Por Teonilda
Gómez
Nagua Ha creado un impacto de esperanza en sectores representativos de
esta ciudad, el boom generado por la reconocida Moringa o planta de la
libertad. Valorada como excepcional en lo alimenticio, medicinal, agronómico y
tecnológico, esta planta ha despertado el interés de amplios sectores
nacionales e internacionales.
Los
diferentes sectores organizados y el comercio han entrado en la búsqueda de la
realidad científi ca para la utilización en el área productiva de este árbol.
Con frecuencia llegan escuelas de investigación a la comunidad Vista Linda de
Baoba, en Piñal, donde existen varios productores con cientos de tareas
dedicadas al cultivo de la Moringa.
También
llegan a la zona delegaciones universitarias y funcionarios de salud,
nacionales e internacionales, que investigan las bondades de la planta. Entre
las más recientes visitas se cuentan representantes de la Universidad de
Hiroshima, la Universidad Central del Este, Universidad Autónoma de Santo
Domingo (UASD) y Universidad Evangélica Nacional (Bonao), además de
investigadores como el doctor Rubén Wernir, propietario de laboratorios que se
dedican a industrializar aceites esenciales naturales para la alimentación.
Asimismo,
el subdirector del departamento de investigación de Pastos y Follaje del
Ministerio de Agricultura de Cuba, Raúl Ruiz Pirruguez, fue enviado por el
comandante Fidel Castro a Nagua a la investigación de este árbol, ya que han
comprobado su utilidad medicinal, principalmente en el tratamiento del cáncer,
así como en el mejoramiento del suelo y la disminución del costo de producción
de los productos alimenticios.
El
experto cubano participa en los experimentos e investigaciones en el cultivo de
la rosa en el municipio El Factor y la localidad Juma, Bonao, conjuntamente con
el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF).
También
ha estado en esta localidad de Nagua el doctor Alberto J. Núñez, del Ministerio
de Salud Pública y Ciencia Técnica de Cuba, además de las universidades de
Colombia, Canadá y otras regiones del Caribe, a fi n de certifi car la utilidad
y benefi cios que puede aportar la Moringa.
Una de
las plantaciones más extensas se encuentra en Baoba de Piñal, donde la sucesión
Diloné Alvarado Asociado junto a Eleazar Mota Henríquez tienen un acuerdo hasta
el año 2013 para seguir produciendo este árbol. Allí se reciben delegaciones de
grupos de naturalistas de todo el territorio nacional, para observar cómo se
cultiva la Moringa.
La
siembra se realiza tanto por estaca como por semilla, mientras al personal que
labora en el cultivo se le paga por jornal o por ajuste. A los cuatro meses el
follaje ya se puede cortar, produciendo cosecha tres veces al año.
Las
hojas se usan para hacer té y se ofertan empacadas no solo en Baoba de Piñal,
sino también en Payita, Cabrera, Nagua, El Factor y otras comunidades. Algunos
productores la entregan gratis a personas carentes de recursos, que buscan la
Moringa como alternativa por algún problema de salud.
También
son vendidas las hojas secas empacadas en supermercados, farmacias y en la casa
del señor Eleazar Mota Henríquez, en la calle Gastón F. Deligne, próximo a la
parroquia del Divino Niño, donde funciona Agroindustria Biótica Dominicana
Henríquez. Se puede encontrar, asimismo, en la calle Emilio Conde casi esquina
Mercedes Bello, en el negocio de Productos Naturales Doña Gladys, propiedad de
la Sucesión Diloné Alvarado.
Profesionales
de la medicina, como el doctor Félix Joaquín, aunque no la producen, la
adquieren y la venden en su farmacia, donde ya elaboran pastillas con la
planta, las que también receta en su consultorio.
La
Asociación de Productores y Consumidores de Moringa del Nordeste y productores
no organizados siguen ampliando el cultivo de esta planta, que también procuran
en esta región personas provenientes de Venezuela, Puerto Rico, Panamá, Suiza,
España y Estados Unidos.
Los
centros naturalistas y los laboratorios nacionales e internacionales y
ciudadanos comunes vienen también en busca de explicaciones sobre cómo usar la
Moringa.
El
productor José Diloné Alvarado dijo que la siembra sea por semilla o por estaca
sale a 15 ó 20 pesos una planta. Explicó que la producción es manual y que las
67 tareas que tiene en principio no son rentables ya que hay que invertir en la
compra de la mata, chapeo del terreno, todo orgánico porque en este proceso no
se utilizan químicos, y 500 pesos diarios a un obrero o por ajuste.
Sin
embargo, indicó que con la utilización de una chapeadora de cuchilla ha
abaratado el costo de producción de la Moringa.
Refirió
que tiene vendedores hasta en Bonao y ha iniciado, al igual que Eleazar Henríquez,
la elaboración de cremas para la piel que combinan el olor de la Moringa con
Anís de Estrella, Canelilla y Café. Cada frasco de la crema se vende a 500
pesos, dándole beneficio a los vendedores del producto y contribuyendo a
mejorar las condiciones económicas de aquellos que no encuentran trabajo.
Destacó
la industrialización de la Moringa como el abono para aplicarlo en el cultivo
de arroz, café, cacao, banano y habichuela, pues asegura que experimentos y
pruebas han comprobado que es mejor producto que otros químicos, lo que ofrece
a productores y agricultores otra alternativa.
El
impacto de la Moringa ha sido tal que algunas personas consumen sus hojas,
tallos y flores de diferentes formas.
Testimonios
La señora Próspera Mercedes dijo que “hace muchos años su madre le dio un té de un árbol llamado ‘palo santo’ y le explicaba que era para que ella pudiera tener hijos ya que ella no podía sostener ninguna criatura en su vientre, pero teniendo más de cinco meses tomándolo quedó embarazada y se lo atribuyó a ese palo que hoy sabe que se llama Moringa, porque una amiga de Barahona me confesó que allí se llama ‘palo santo o árbol de vida’ ”.
La señora Próspera Mercedes dijo que “hace muchos años su madre le dio un té de un árbol llamado ‘palo santo’ y le explicaba que era para que ella pudiera tener hijos ya que ella no podía sostener ninguna criatura en su vientre, pero teniendo más de cinco meses tomándolo quedó embarazada y se lo atribuyó a ese palo que hoy sabe que se llama Moringa, porque una amiga de Barahona me confesó que allí se llama ‘palo santo o árbol de vida’ ”.
La
mujer explicó que había gastado mucho dinero en tratamientos médicos para
quedar embarazada.
Muchas
personas comunes han manifestado experiencias positivas con el uso de la
Moringa en el tratamiento de enfermedades como de la hipertensión, desnutrición
y diabetes.
Según
algunos productores, el “árbol de la vida” contiene más de 90 nutrientes, 46
tipos de antioxidantes y 34 antiinfl amatorios.
Sostienen
que con todos los benefi cios para la salud, se puede sostener que la Moringa
es la planta más nutritiva en la faz de la tierra. Entre sus benefi cios, citan
que no tiene efectos secundarios y puede ser consumida por niños pequeños y
adultos por igual.
Otros
testimonios indican que al ingerir Moringa las úlceras se curan, los tumores
desaparecen, hay reducción de dolores y de la infl amación de la artritis,
controla la presión arterial, restaura la piel, controla el azúcar en la
sangre, colesterol, asma, y las defensas se elevan considerablemente contra
todas las enfermedades.
SE USA PROFUSAMENTE EN MEDICINA POPULAR
Según Eleazar Henríquez, sociólogo y propietario de Agroindustria Biótica Dominicana Henríquez, la Moringa llegó a República Dominicana hace unos 220 años de la India, vía Jamaica. Su cultivo se ha extendido a casi todo el territorio nacional y es usado profusamente en la medicina popular.
SE USA PROFUSAMENTE EN MEDICINA POPULAR
Según Eleazar Henríquez, sociólogo y propietario de Agroindustria Biótica Dominicana Henríquez, la Moringa llegó a República Dominicana hace unos 220 años de la India, vía Jamaica. Su cultivo se ha extendido a casi todo el territorio nacional y es usado profusamente en la medicina popular.
La
medicina popular plantea que la planta tiene propiedades farmacológicas, tales
como antiescorbúticas, antiinflamatorias, antimicrobianas, cicatrizantes,
diuréticas, purgantes, rubefacientes, estimulantes, expectorantes, febrífugas y
abortivas (riesgo).
El
aceite de las semillas es utilizado en la fabricación de cosméticos, perfumes y
tintes, así como en el afinamiento de maquinarias de alta precisión.
Un
amplio sector del mundo identifica la planta también como materia prima para la
elaboración de alimentos nutricionalmente mejorados, como harinas de trigo, de
yuca y de maíz, así como de arroz, jugos de frutas y leche.
Además,
para la producción de proteína animal como alimentos para bovinos, cerdos, aves
y peces. Y en las diferentes condiciones edafoclimáticas de las zonas
deprimidas los sistemas mixtos agroforestales se combinarán los tubérculos,
cereales, leguminosas, musas y herbáceas y proteína animal según la mejor
práctica agronómica.
Agroindustria
Biótica la usa para flexibilizar los suelos, alimentar ganado, gallinas, peces
y naturalmente en procesos agrícola y producción orgánica.
Henríquez
precisa que su uso disminuye los costos de producción en 78%, acorta el tiempo
de cosecha en cinco días y es un alternativo para la fumigación.
El
presidente de la Asociación de Productores y Consumidores de Moringa del
Nordeste indicó que la “biomoringa” se está experimentando en la plantaciones
de arroz en El Pozo y en Gima de Cotuí, así como también en las plantaciones de
banano, café, cacao y habichuela.
La
planta se conoce en Barahona como “palo santo o árbol de la vida”, en San Juan
de la Maguana “Palo Remedio” y en Santiago como Moringa. En el Limón de Samaná
se da en forma silvestre, también en Baní, Mao, Santiago, Puerto Plata y San
Francisco, donde existe una asociación de productores.
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